ゴールデンウィーク、はじまりましたね。
第一日目、みなさんはいかがお過ごしですか?
我が家はパパさんと息子が夜中から釣りにいっていて、
娘と二人、好きな本を読んだりしてまったりと過ごしております。
今読んでるのは、先日出版された山本侑貴子さんの
「わたしのおもてなし Welcome Table」
飾らず、無理せず、心をこめて、かんたんに作れるおいしいメニューと
遊び心あるテーブルセッティングのおもてなしについてのご本です。
センスの良い画像も多く、内容も充実していて、とても勉強になるお勧めの一冊です。
その中で家庭での略式セッティングのページがありました。
あっ、我が家の基本のセッティングと似ているかも??と
うれしくなってしまいました。といっても、センスのレベルが全く違いますが、、、
画像は我が家の基本のセッティング。
テーブルにはお稽古の残り花や庭の花を添えるようにしています。
かっこよくフォーク、ナイフだけにしたいところですが、お箸はかかせません。
私の趣味の延長でもっとごてごてにコーディネイトしたいところですが、
日常の質素なメニューにはこのくらいが妥当です。
コーディネイトだけを頑張り過ぎると家族から「メニューにあってない!」と不評(笑)。
これを基に想像を膨らませていきます。
メニューによって、全然違うものになっていきますが、
この考える時間が楽しいものです。
さあ、今日は何を作りましょうか?
パパさんたち、お魚釣れてるかしら?