今日は一日中雨。パパさんはお出かけしたので子供と三人ゆっくりとした時間を
過ごしました。
三時のおやつを作ろういうことになり、ベークドチーズケーキを焼くことに。
今回はある方のレシピで紹介されていて、小麦粉と生クリームを使用しない生地に挑戦。
私もいくつかレシピを持っているのですが、小麦粉と生クリームを使用しないのは初めてで、
どんなお味になるのか楽しみです。
今日は私が先生になり、子供たちが作りました。
時々、どちらがまぜるかでけんかがはじまったり、生地の味見をしたりとキッチンが
とてもにぎやかでした(^-^) 。
小学5年の娘と2年の息子がいます。二人は食べ物を作ることのお手伝いが大好きです。
(他のお手伝いも好きになってね~)
できるだけ時間があるときは子供たちにお手伝いをしてもらうようにしています。
平日仕事から帰ってからはばたばたしているので、なかなか手伝ってもらうことができません。
時間がなくて、一人で作ったほうが早いので。。。
私は母がお料理上手な専業主婦でして、
大人になるまでお料理をしたことがありませんでした(恥)。
それで、大人になってから仕事の合間にお料理やお菓子、パン(修行中)を習いました。
たっぷり投資してます~^^;
ですから、自分ができること、知っていることを子供たちには今から自然に伝えていけたらなぁと
思っています。