今日は日本全国暑かったようです、40度超えた所もあったとか。
夏バテされていませんか?
久々に「お手軽ローストビーフ」を作りました。
以前参加したおもてなし会で教えて頂いたレシピです。
我が家のおもてなし料理のひとつにさせて頂いています。
フライパン一つでできるので今の季節にちょこちょこ登場します。
レシピとして載せるほどでもありませんが、自分のメモに書かせてください。
<材料>
牛肉を お好みでモモorロースを300gくらい。
お好みのお塩(我が家はゲランデの塩)
黒コショー
ニンニクのスライス
<作り方>
塩+黒コショー+ニンニクスライスをお肉の表面にすりこんで置くこと1時間。
あとはフライパンで焼くだけ。強火で焦げ目をつけて、蓋をして中火で5分焼き、
火を消して触れるくらいまでそのままにしておく。
*焼く時間はお肉の量によって変ります。フライパンを使用するので分量は
300gくらいの細長い塊がちょうどよいです。 それ以上大きいのはオーブンに
お任せしたほうがよさそうです。(ですから、おもてなしの時は300gを2本作ります。)
*ニンニクがスライスなのは、すりおろしは焼いたときにお肉の表面でこげるから。
*ソースはお好みで。素材がおいしいので市販のドレッシングでも十分美味しいです。
とってもシンプルです、お試しあれ~♪
~おまけ~
我が家の愛犬(キャバリア)です。
いつもはパパさんにべったりですが、
私がキッチンに立つときだけは私にべったりで、熱~い視線を送って離れません(笑)。